Умная коммуникация для умного дома с Салютом

Когда мы запускали умный дом Сбера, мы хотели решить несколько задач.

Показать, что такие технологии доступны каждому и встраиваются в любой дом. Показать большое количество устройств и разные сценарии в доме. И рассеять сомнение через объяснение, как умный дом изменит жизнь.

Как обычно бывает, чем точнее формулируются проблемы, тем быстрее приходят решения. Как в моём любимом примере с рекламой фольксвагена. Как водитель снегоуборочной машины добирается до снегоуборочной машины? На фольксвагене : – )

С умным домом та же история, ответ подсказывала нам сама формулировка задачи. Обычно, умный дом подаётся очень пафосно и прагматично, как быт из фантастического фильма, где роботы обслуживают людей.

Но в реальности, в кофеварку нужно с вечера заливать воду и кофе, робот-пылесос нужно периодически вытряхивать, а шторы порой проще одёрнуть рукой. Но при этом даже рядовая умная лампочка вызывает эмоции у тех, кто пользуется ей впервые.

Получается умный дом – это в первую очередь эмоции, а не вольтаж и умный расход электроэнергии. А со Сбером у тебя может быть любой дом, который тебе нужен. Любишь задрачиваться со сценариями и автоматизацией? Тогда нужен умный-преумный дом. Если часто собираешь друзей, то гостеприимный. А в детской комнате – магический дом.

Проверяем идею, разложив на каналы. Как будет выглядеть сайт? Каждый экран – комната, которая демонстрирует конкретный сценарий. Например ниже – магический умный дом с Салютом.

Комнаты будут разные: анимированные и с разнообразными сюжетами. Вот, например, колоритный умный дом от Сбера.

А это нуарный умный дом. Сразу видно, какие устройства нужны для каждого сценария.

Перемещаться по комнатам можно по скролу, по клику на стрелочки или через такую навигацию – общим планом с множеством комнат.

Думаем над сценариями и одновременно над навигацией и элементами управления. Прикидываем, как это будет отображаться на разных экранах.

При нажатии на девайс, проваливаемся на страницу конкретного устройства, где уже можно узнать конкретику: характеристики, запросы, фичи.

Параллельно прикидываем эту идею для офлайна. Как можно показать разные умные дома в рамках стандартных стендов и конструкций? Устройства могут влиять на происходящее на экране: настоящая лампа будет освещать комнату, а от вентилятора будут развеваться шторы.

Вроде всё работает. Теперь думаем, как может выглядеть реклама в онлайне. Как бы показать эти взаимосвязи в комнатах на баннере? А если баннеров будет несколько? А может включать свет из одного баннера в другом?

Нажимаешь на верхний баннер, свет включается на нижнем
Нажимаешь в этой комнате, кнопку…
А свет зажигается на верхнем

Так мы и запустили умный дом, который не похож на другие.

А каким будет ваш умный дом?

--

--

--

olenkevich.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ivan Olenkevich

Ivan Olenkevich

olenkevich.com

More from Medium

Cache DEFI Project

HODLers for the Win, MATIC’s Breakout, and Snoop Dogg’s Neighbor | Dec 9, 2021

Bautomate Showcased AI-powered Hyperautomation Solution at ACMEE 2021

Explaining OOP classes with RPG classes